
1654
Первыми стали варить пиво в Харькове переселенцы с правобережной Украины. Они пришли на эти земли во время освободительной войны 1648—1657 годов под командованием Богдана Хмельницкого.
1665
Через 11 лет после создания Харьковской крепости здесь было 4 пивоваренных котла, 501 винокуренный котел и 73 шинка.
1690
В документах конца XVII века упоминается 30-летний лейб-гвардии майор Фома Хрущев. Он не только владел пивоварней, но надзирал за четырьмя другими, чтобы они экономно расходовали ячмень из казенной житницы.
1724
В Харькове 4 пивовара: Назар Пивовар, Матвей Пивовар, Грицько Пивоваренко и Гаврило Пивоваренко.
1754
Во второй половине XVIII века пивным промыслом в Харькове занимаются представители практически всех сословий и званий — мещане, отставные военные, купцы, высшее духовенство и даже сам генерал-губернатор Василий Чертков.
1806
В 1806 году потомок харьковских слободских казаков Яков Искра основывает пивоваренный завод и становится одним из лидеров в этой отрасли. На пике успеха его предприятие производило 5 710 ведер пива в год. При этом сам хозяин работал на заводе мастером.
Пивзавод, мельница и поместье Якова Искры переходят сначала его сыну Прокофию, а затем внукам — Степану и Ивану. Улица, на которой находилось предприятие, стала называться Искринская.
Пивоваренный завод Искры снабжал Харьков и окрестности превосходным пивом, достоинством чуть ли не выше Кочубеевского из Диканьки. Пиво его было густое, сладковатое и с игрою.
К этому времени на заводе было три котла и 12 чанов, работало от 12 до 15 человек. Здесь варили «Кабацкое» и «Баварское» пиво, а также «Пол пива на манер аглицкого», в котором было вдвое больше воды и минимальное содержание алкоголя. Стоило такое пиво 1 рубль 10 копеек за бутылку.
В середине 1840-х семья Искры разорилась, и пивзавод переходил от одного арендатора к другому, пока в 1896 году его не выкупил австриец Иван (Иоганн) Кмит.
1840
Был основан пивоваренный завод в Малой Даниловке.
1850-е
Одной из особенностей харьковского пивоваренного бизнеса было то, что один и тот же завод часто сдавался в аренду или переходил от одного владельца к другому. Тот же завод Якова Искры сменил около десяти владельцев и арендаторов. С начала XVII до начала XX века в Харькове было 92 владельца и арендатора пивзаводов, а в губернии — 177.
Похожая история и у пивзавода Николая Карытина. Его основали в 1850-х годах, затем более шести десятков лет семья Карытина периодически сдавала завод в аренду, продавала и выкупала обратно. Некоторые арендаторы, например, купец Иван Безшкурков, размещали на пивных этикетках завода свои имена.
Одним из успешных пивных бизнесменов Харькова во второй половине XIX века был Иван Игнатищев. На его заводе на улице Екатеринославской (нынешний Полтавский шлях) работало более ста человек. Помимо этого он арендовал еще и пивзавод, построенный в 1840 году в предместье Харькова — Малой Даниловке.

1871
В деревне Синелицовка Харьковского уезда (ныне Солоницевка) основан пивоваренный завод. Возможно, первым владельцем был некто Берлинг (Нерлинг)
1873
Заводом владеет чех Вондрак В.
1885
Сын Вондрака основал пивзавод в Чернигове.
1887
На хуторе Украинка начал работать пивоваренный завод . Пивзавод Ивана Гришенко в харьковском предместье Украинке был известен тем, что выращивал хмель на собственной плантации, в то время как другие владельцы заводов вынуждены были покупать это необходимое сырье.
1898
Основано акционерное общество «Южная Бавария»
1900-е
К началу ХХ века у Игнатищева были пивные склады и магазины во всех крупных городах юга тогдашней Российской империи. Доставка по Харькову была бесплатной. Пиво Игнатищева получало не только национальные награды, но и золотые медали на международных выставках — в 1903-м в Лондоне и в 1904-м в Брюсселе. В итоге в 1906 году завод получает статус поставщика Императорского двора.
В конце XIX — начале ХХ века в Харькове и окрестностях работали и другие известные пивзаводы. По соседству с Игнатищевым основал свой завод его бывший пивовар — швейцарец Эмиль Мессерле. Неподалеку был и завод «Южная Бавария» австрийца Вячеслава Серба.
На Старомосковской улице находился пивзавод семьи Ольховских, основанный в 1865 году.
1905
Частными предпринимателями был основан Купянский пивоваренный завод «Энергія».
1906 -1907
Чех Д.К. Шадлун решил построить в Изюме пивоварню для выпуска пива чешских сортов. У него также был завод в деревне Пески Змиевского уезда, который упоминается в 1898-1912 годах. Возможно, речь идет об одном и том же заводе.
1907
Строительство цехов и солодовни длилось около года, после чего завод выдал первую продукцию. Первая прибыль от продажи пива только немного превышала, согласно архивным данным, сотню рублей, но рублей полновесных, царских.
1911
Первое упоминание о заводе «Малороссія» при станции Куряж, принадлежавшего Деркачу Е.И.
1920-е
Завод на Малой Даниловке вошел в состав Госпивтреста «Украинская Новая Бавария» под названием «Пивзавод №4» на станции Сортировочная. Годовая выработка пива составляла около 25 тыс. ведер пива.
1941
Практически все мужчины, работавшие на заводах, были мобилизованы, а заводы был эвакуированы за Урал.
1944
Производство пива возобновили в Изюме, а в штате работников варочного цеха снова появился чех – мастер по пивоварению. Благодаря этому, послевоенное пиво, по отзывам современников, стало не просто хорошим, а прекрасным.
1945
После войны «Харьковский пивзавод №1 Новая Бавария» оставался одним из наибольших производителей пива в СССР.
1962
Первое глобальное обновление оборудования на Изюмском пивзаводе, была заметно увеличена его мощность – до 828 тысяч дал.
1971
«Харьковский пивзавод №1 Новая Бавария» мог выпускать 4 млн. дал. пива в год. В Украине большую мощность на тот момент имели только Львовский и Донецкий пивзаводы. Выпускали тогда пиво традиционных советских сортов Жигулівське, Ячмінний колос, Слов’янське и др.
1993
Впервые в Украине освоен выпуск карамельного солода.
1996
На базе пивзавода было создано ЗАО «Изюмская пивоваренная компания», которая входит в состав холдинга «UBC Group», которому принадлежит контрольный пакет акций компании. С приходом на завод новых владельцев начали заново возрождаться старые традиции. Как и сто лет назад, процесс пивоварения контролирует чешский пивовар-технолог. Кроме варочного порядка, бродильно-лагерного и фильтрационного отделений, а также – цеха розлива, на пивоварне работает двухъярусная солодовня, полностью обеспечивающая ее солодом собственного приготовления.
2006
Завод выпускает два светлых сорта чешского пива: 11% Изюмское и 14% Цезарь, и один темный – 12% Изюмское бархатное, которое разливается только в кеги и тоже весьма популярно в народе. Только за последние полгода объем его реализации возрос с 13 до 18%. Всего на предприятии около 90% произведенного пива разливается в 50-ти и 30-литровые кеги. Остальное приходится на ПЭТ-бутылку 1/1,5 л. По словам руководства завода, география продаж будет расширяться незначительно. На сегодня “освоенная” территория — это Харьковская, Луганская, Днепропетровская и север Донецкой области – то есть практически вся восточная часть Украины.
2009
Завод прекратил выпуск пива.
Апрель 2012
На предприятии была запущена линия по производству питьевой воды. Пробное производство пива и запуск второй линии запланированы на ноябрь.
2013
Компания возобновила выпуск пива и медовухи.
2008 -2013
Стартует большое количество частных пивоварен, выпускающих живое (непастеризованное) пиво.
2021
Год возрождения легендарных пивоваренных традиций. Проект новой современной высокотехнологичной пивоварни был реализован в Новобаварском районе Харькова, на Новобаварском проспекте и приобрел название “Новобаварская пивоварня”. Было завезено новое оборудование, наняты лучшие специалисты. Сегодня предприятие выпускает традиционные сорта кегового пива.