“Харьковская Бавария”
История Новой Баварии началась в конце XIX века, когда на территории деревни Григоровка уроженец королевства Бавария Франц Гершгеймер открыл пивоварню. Место было выбрано неслучайно. Дотошный немец целых семнадцать лет искал такую локацию, где была бы чистейшая вода.
Штат рабочих первоначально насчитывал 66 человек. На пивоварне внедрили немецкую технологию производства пива, а за качество отвечали лучшие специалисты-пивовары из Баварии.
Через несколько лет начала работу железнодорожная станция, которая, как и пивоварня, получила название «Новая Бавария». А когда в Новой Баварии разбили парк, место стало пользоваться большой популярностью у горожан. Здесь можно было послушать музыку и, конечно же, выпить местного пива. А в качестве закусок к пиву подавали баварские колбаски.
Продукция харьковских пивоваров продавалась в лучших магазинах и ресторанах города. К примеру, в 1880-х на улице Рымарской в центре Харькова была известна пивная лавка Осипа Доренского. Здесь было лучшее пиво харьковских пивоварен, а также из Москвы и Петербурга и даже из заграницы. Среди закусок к пиву был свежий рыбный балык, вареные раки, соленая сушка, острый сыр, сушеные бобы. Кружка пива в лавке Доренского стоила 5 копеек.
К концу XIX века пивоварня становится крупнейшим производителем пива в губернии, а в 1909 году приносит прибыли в 583 164 рубля.
Во второй половине XIX века почти все крупные пивоварни стремились выпускать пиво в фирменных бутылках с рельефной гравировкой: писали фамилии или инициалы владельца, название и местонахождение завода, а также перечисляли награды. Зачастую такие бутылки стоили дороже самого пива, и позволить их себе мог далеко не каждый производитель.
Начало ХХ века стало для этого пригородного района Харькова золотой эрой. Близость к городу и наличие железной дороги послужила толчком к строительству в Новой Баварии дачных поселков.
После Октябрьской революции пивоварня была национализирована. Она вошла в состав государственного пивного треста под названием «Пивзавод №3». Завод пользовался популярностью и при советской власти. Его не обошел внимание даже первый советский креативщик Владимир Маяковский, придумавший рекламный слоган: «Какая б ни была авария — пью пиво «Новая Бавария»».
С пивом Новая Бавария связано множество историй и легенд. Вот одна из них. Дело было на бильярдном турнире между Владимиром Маяковским и Майком Йогансеном
В конце 1920-х власти попытались придать району коммунистическое название, переименовав его в Красную Баварию, но эта затея провалилась. Народ по-прежнему именовал Баварию Новой, а не Красной. В наши дни Октябрьский район Харькова в ходе декоммунизации получил название Новобаварского.
Из рук в руки
Пивоваренные заводы Харькова — бывшие Карытина, Игнатищева, АО «Новая Бавария» входили в состав Бродтреста. В июле 1923 года заводы были выделены из треста и переданы в концессионное общество при участии иностранного капитала под названием «Украинская Новая Бавария», а Бродкомбинат ликвидирован в августе 1923 года.
С 1924 года означенное товарищество было преобразовано в Госпивтрест «Украинская Новая Бавария», в состав которого входили: гос пивзавод №1 (бывш. Карытина), гос пивзавод №2 (бывш. Игнатищева), гос пивзавод №3 (бывш. АО Новая Бавария), гос пивзавод №4 (бывш.Рейнеке), дрожже-винокуренный завод, он же гос пивзавод №5 (бывш. Ольховского) и арендуемый солодовенный завод в Украинке (Гришенко) №6.
1945 – после войны «Харьковский пивзавод №1 Новая Бавария» оставался одним из наибольших производителей пива в СССР.
1971 – завод мог выпускать 4 млн. дал пива в год. В Украине большую мощность на тот момент имели только Львовский и Донецкий пивзаводы. Выпускали тогда пиво традиционных советских сортов Жигулівське, Ячмінний колос, Слов’янське и др.
1999 – в 90-х годах завод был не в состоянии конкурировать с новыми, построенными в 70-80 г.г. заводами-десятимиллиониками и закрывается на реконструкцию
2001 – снова начат выпуск пива. За это время запустили в строй новое оборудование, новые чешские технологии. На рынок один за другим выходят новые сорта пива Нова Баварія №11, №13, №15 и №17, появилось пиво в ПЭТ-таре.
В 2007 году пивоварня была выкуплена транснациональной корпорацией. И производство на ней было остановлено, чтобы не составлять конкуренцию основному бренду.
2011 – замечено пиво в кегах, однако на заводе отрицают свою причастность к этой продукции. Но не отрицают, что производство пива может быть восстановлено уже в этом году
В 2014 – запущена вновь, но без должного ухода и на старом оборудовании. Связь со старинным брендом Новая Бавария утрачен.
2021 – стал годом возрождения легендарных пивоваренных традиций. Проект новой современной высокотехнологичной пивоварни был реализован в Новобаварском районе Харькова, на Новобаварском проспекте и приобрел название “Новобаварская пивоварня”. Было завезено новое оборудование, наняты лучшие специалисты. Сегодня предприятие выпускает традиционные сорта кегового пива.